决不,捍卫食品安全!

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
决不,捍卫食品安全! 决不标准——“决不”食品安全生产标准!
▼“决不标准”——“决不”食品安全生产标准!

      食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的,中央一直在强调,要用最严的标准、最严的监管、最严的处罚、最严的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。习近平总书记兰考视察时又进一步指出:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”解决中国的食品安全难题,迫切需要制定更严更高的食品安全标准。由市场力量发起并推出的目前世界上最严格的食品安全管理标准——“决不”食品安全标准,正为此而生!

▼决不食品安全安全标准示意图
 

决不食品安全标准简介图片

▼《决不标准——“决不”食品安全生产标准》讨论稿正在公开征求您和社会各界的意见,欢迎反馈!

    注:按照公开、透明、参与的准则,《“决不”食品安全标准实施细则》再次面向全社会公开征求修订意见。欢迎您的参与!本草案将根据您和社会各界的意见反馈随时更新!修订意见请发邮件至 service@juebu.org 。谢谢!

 

“决不”食品安全标准实施细则


(10.8版,更新时间为2014年11月15日)

“决不标准”的六项核心要求是:“公开承诺,透明生产,开放互动,专业鉴证,保险赔偿,有奖监督。”其具体实施细则为:

1.0公开承诺

1.1总体要求
公开承诺,即要求包括法定代表人在内的全体员工,除书面签署承诺书之外,还要通过决不网络平台等渠道,以视频方式公开向全社会庄严承诺:

我(们)是__________(单位)_______(职务)_______(真实姓名),我们向广大消费者庄严承诺:我们的_____,决不地沟油!(决不_______!……) 决不非法添加!决不假冒伪劣!决不有毒有害!决不昧良心!而且,我们的决不___也已经严格贯彻落实了决不食品安全标准,实现了公开承诺,透明生产,开放互动,专业鉴证,保险赔偿,有奖监督。如有违反,我们甘愿接受“决不”食品安全联盟的严厉处罚。敬请广大消费者监督我们,支持我们,最大限度地多多购买我们的决不___!谢谢!

为支持公开承诺和切实落实“决不”标准,加盟企业在组织公开承诺前,应对全体员工进行“决不标准”的应知应会培训。

1.2 具体要求
从每一名员工至法定代表人,都必须进行书面的+视频的公开承诺。具体要求参见下表:


承诺形式

必须承诺的人员

需公开发布的

可内部存档的

备注

法定
代表

高层
团队

中层
团队

基层
团队

基层
员工

书面承诺

(1)加盖公章的公司承诺书,或(2)全体员工共同签名承诺书,在决不网络平台上以电子版公开发布

除公开发布的书面承诺书外,其他所有单个成员的书面承诺书,可由企业自己存档。

公开发布的承诺书原件,应加盖公章后,报送2份给决不组织存档。

视频承诺

可采用(1)公司全体员工集体视频承诺,或(2)公司法定代表人视频承诺,或(3)公司法定代表人+高管团队视频承诺,在决不网络平台上发布

除要求必需公开的承诺视频外,其他未要求公开发布的全体员工个人等承诺视频,可由企业存档,并可在企业内部观看。

要求公开发布的视频,将在决不平台上发布。同时,决不组织也将会在优酷土豆、腾讯等视频网站上将其发布。

2.0 透明生产

2.1 总体要求
除核心商业机密,必须将形成产品、服务的所有投入端信息,包括从外部采购的各种原材料、半成品等等信息,通过决不网络平台等渠道,彻底公开;同时实现运用视频监控等技术,通过决不网络平台等渠道,将关系食品安全、用户信任的关键生产过程,全过程公开,做到透明生产——以支持消费者利用智能手机和移动互联网,对商家实现无时不有、无处不在的监督。

2.1 具体要求

公开项目

对象

具体要求

备注

投入端信息公开

所有厂商

(1)除核心商业机密外,应将形成产品的所有投入端信息,包括自备的各种原材料、外部采购的各种原材料及半成品等相关信息,及其相对应的相关凭证,全部在决不网络平台公开。
(2)属于商业机密的,可采取遮秘措施后进行信息公开

  1. 相关凭证包括发票、收据或者其他能够做类似证明的证据材料;
  2. 凭证公开时,除应文字说明外,还应附上能够清晰可读的证据照片。

生产环境及过程照片公开

不能或者不必实现网络视频监控的厂商

应将涉及食品安全的环境、关键生产过程,以照片的形式,在决不网络平台公开。

相关照片应清晰可读,并与实际生产环境、生产过程保持一致。有变化时应随时更新。没有变化时也应至少每年更新1次。

消费近场生产过程视频监控

近场加工近场消费的厂商,如餐厅

应将核心生产加工环境和生产加工过程,比如餐厅操作间,以视频方式实时呈现给消费者,供消费者随时审视和监督。

(1)以近场消费为主,但又无法直接目视的食品服务,比如餐厅等,可以采用该方式。
(2)确实涉及到核心商业秘密而不宜整体公开的,应公开与食品安全相关的关键环节。

生产过程远程网络视频监控

消费场所与实际生产场所不一致的厂商

应将核心生产加工过程,以互联网视频方式实时呈现给消费者,供消费者随时通过互联网进行审视和监督。

确实涉及到核心商业秘密而不宜整体公开的,应公开与食品安全相关的关键环节。

 

3.0 开放互动

3.1总体设想

开放互动,即厂商应将生产经营现场,向消费者开放,鼓励并支持消费者的亲身体验,亲眼见证。同时充分利用微博、微信等最新移动互联网工具,实现厂商与消费者的密切互动。

3.2 具体要求

项目

具体要求

备注

将生产经营现场向消费者开放

要求大企业至少能够做到开放日每月一次,小企业至少能够做到开放日每周一次;鼓励工作日全天全时向消费者开放;向消费者开放时,应给进入现场的消费者以引导、解说和答疑。

(1)每次开放不少于2小时
(2)需要消费者遵守有关生产经营现场卫生等要求的,消费者应予以配合。

开通决不网络平台账号及网络互动

要求所有厂商均应做到

 

开通邮箱账号及邮箱客户服务

要求所有厂商均应做到

 

开通微博、微信等服务

鼓励所有厂商尽量做到

 

开通客户服务电话

要求所有厂商均应做到

 

客户沟通记录表

要求所有厂商均应建立客户反馈记录表,登记所有客户的投诉、建议和意见。

要求所有客户的投诉、建议和意见,均应件件有落实,事事有回音,并保持及时性。

 

4.0 专业鉴证

4.1总体设想
专业鉴证,即加盟商家应通过决不组织授权的鉴证员的专业鉴证。“决不”组织将鉴证员分为两类:综合性鉴证员、专业性鉴证员。综合性鉴证员可跨类鉴证,专业性鉴证员只能在授权的五个专业领域之一进行鉴证。鉴证员队伍又同时分为两级:鉴证员、高级鉴证员。3位及以上鉴证员,或者2位及以上高级鉴证员,出具的见证结果有效。鉴证员个人可收取一定的报酬,但决不组织不收取一分钱鉴证报酬。鉴证员的来源:因参与决不体系创建而因创始性获得身份认定;因参加决不组织培训班,并考核通过获得;因自己所在的厂商通过决不体系,而自己为其高管,并被决不组织授权;决不组织认可的其他人员。专业鉴证的目的是获得业界专家的专业认可,并在此过程中,实现与专家沟通交流的机会,并获得专业方面的具体指导和帮助。

4.2 具体要求
鉴证员鉴证的核心内容有三个:主体身份的真实性;是否具备落实决不食品安全标准及自身公开承诺的能力;是否具备相应的必要条件。若三个方面均通过,则可出具“鉴证通过”的鉴证意见。


鉴证员鉴证服务主要项目

核心要求

备注

主体身份的真实性

(1)核对法定代表人(负责人)身份;
(2)核对企业营业执照等企业信息;
(3)核对企业相关资质证明的真实性

 

是否具备相应的能力?

(1)判断企业及其法定代表人(负责人)是否具备民事能力
(2)判断企业及其法定代表人(负责人)的品格和能力,是否能足以贯彻落实其公开承诺,以及决不食品安全标准的要求。

 

是否具备相应的内外部环境及条件

(1)判断生产经营的外部环境和条件是否具备。
(2)判断生产经营的内部环境和条件是否具备

 

鉴证员给厂商提供专业指导和帮助

鉴证员主动向申请者提供专业指导意见和必要帮助,认为必要时也可要求其提供检测报告

 

鉴证员给厂商答疑解惑

鉴证员对厂商提出的问题进行答疑解惑

 

5.0 保险赔偿

5.1 总体设想

商家均应购买食品安全责任险,以便在必要时由保险公司负责向消费者赔付。
在决不组织与品牌保险公司合作实现之前,加盟商家均可自由选择保险公司参保。需要决不组织协助时,决不组织应积极协助。

5.2 具体设想

保险服务名称

提供价值

备注

食品安全责任险

因商家产品原因,消费者健康或者生命受到损害时,由保险公司负责向消费者赔付。

在决不组织与保险公司合作推出的食品安全责任险公布前,商家均可直接向当地保险公司购买食品安全责任险

 

6.0 有奖监督

6.1 总体要求

“有奖监督”,即设立以生产经营者自身名字命名的****“决不”食品安全监督奖,设定奖励总额,由加盟商家出资并兑换成决不权证(期权),形成奖励池,并将奖励池委托第三方——决不组织管理。对于食品安全问题举报属实者,决不组织将不受生产经营者的可能干扰,坚决兑现奖励!通过“厂商设立监督奖、决不组织第三方独立授奖”这种方式,坚决鼓励消费者、公众、员工、供应商等任何人士对食品生产和服务全程、全方位进行监督。

6.2 具体要求

加盟商家奖励池
价值规模要求(第一年)

厂商类型

备注

不低于100

小型农户类(10亩以下)

不管数量多少,均向消费者完全公开。“决不”组织可考虑给予初期加盟者予以重奖支持。

不低于1000

中型农户(10-99亩);小饭店;

不低于10000

大型农户(100-499亩以上);中型以上饭店;小型食品企业。

不低于50000

大型农户(500-999亩以上);大型以上饭店;中型食品企业

不低于100000

大型农户(1000亩以上);大型连锁饭店;大型食品企业

 

6.3 实施方案

参见附件:《“决不”有奖监督实施办法》。

发表评论

最新评论

引用 yifanyifei 2016-2-25 14:45
决不食品,需要我们共同努力,加油,从自己做起,从现在做起!只要遇到食品安全问题,麻烦你动一下尊贵的手指,直接拨打12331
引用 游客 2016-1-8 09:31
支持
引用 游客 2013-11-8 15:42
我们希望“决不”的食品是绿色,有机的-----从原材料到制作,我愿意加盟。

查看全部评论(3)

用手机上的二维码软件扫一扫下面的二维码,可以更方便手机获得信息,或者立即与决不食品安全工程官方建立联系!
官方微信 腾讯微博 新浪微博 网络平台首页 创业计划书 视频宣言 曝光台
Baidu
食品安全联盟 中国食品安全联盟 食品安全工程 食品安全网 决不联盟 安全食品

手机版|Archiver|媒体报道|关于我们|留言区|决不食品安全工程 ( 京ICP备05068258号  

GMT+8, 2021-10-24 22:35 , Processed in 0.159949 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部