决不,捍卫食品安全!

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
决不,捍卫食品安全! 从“三品一标”到“四品一标”

从“三品一标”到“四品一标”

——无公害农产品、绿色食品、有机食品、决不食品的区别

 

    2013年度中央一号文件《中共中央、国务院关于加快发展现代农业、进一步增强农村发展活力的若干意见》发布后,致力于推进现代农业、农业信息化和中国食品安全的“决不”食品安全工程启动,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志)向“四品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、决不食品和农产品地理标志)转型升级的序幕正式拉开。

    纵观“四品一标”发展历程,虽有其各自产生的背景和发展基础,但都是农业发展进入新阶段的战略选择,是传统农业向现代农业转变的重要标志,体现了人们对食品安全水平不断提升的要求。无公害农产品、绿色食品可以说是人们对化学农业反思、改革、发展的结果。有机食品、决不食品可以说是人们对化学农业、基因农业反思、改革、发展的结果,其中“决不食品”也体现了农业、食品安全与互联网、移动互联网的结合。

    2013年底召开的中央农村经济工作会议在强调关于农产品质量和食品安全时专门指出:“要大力培育食品品牌,用品牌保证人们对产品质量的信心”。​ “无公害农产品、绿色食品、有机食品、决不食品”本质上都是食品安全品牌,集中体现了“优质、高产、高效、生态、安全、信息化”的现代农业的要求,意味着它们将在解决中国食品安全问题、推动现代农业发展的征程中承担更多责任。 那么,无公害农产品、绿色食品、有机食品、决不食品四者之间到底有何区别呢?

 

     1 概念不同

 

类别

概念

无公害农产品

    无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的优质农产品及其加工制品。
    无公害农产品生产系采用无公害栽培(饲养)技术及其加工方法,按照无公害农产品生产技术规范,在清洁无污染的良好生态环境中生产、加工,安全性符合国家无公害农产品标准的优质农产品及其制品的生产加工。

绿色食品

    绿色食品标准是应用科学技术原理,结合绿色食品生产实践,借鉴国内外相关标准所制定的,在绿色食品生产中必须遵循,在绿色食品质量认证时必须依据的技术文件。绿色食品标准是由农业部发布的,绿色食品生产企业必须遵照执行的强制性国家行业标准。绿色食品标准分为两个技术等级,即AA级绿色食品标准和A级绿色食品标准。
    A级绿色食品标准要求,生产地的环境质量符合《绿色食品产地环境质量标准》,生产过程中严格按绿色食品生产资料使用准则和生产操作规程要求,限量使用限定的化学合成生产资料,并积极采用生物学技术和物理方法,保证产品质量符合绿色食品产品标准要求。
    AA级绿色食品标准要求,生产地的环境质量符合《绿色食品产地环境质量标准》,生产过程中不使用化学合成的农药、肥料、食品添加剂、饲料添加剂、兽药及有害于环境和人体健康的生产资料,而是通过使用有机肥、种植绿肥、作物轮作、生物或物理方法等技术,培肥土壤、控制病虫草害、保护或提高产品品质,从而保证产品质量符合绿色食品产品标准要求。

有机食品

    有机食品指在动植物生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生产调节剂、饲料添加剂等物质,以及基因工程生物及其产物,而是遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植业和养殖业的平衡,维持农业生态系统持续稳定的一种农业生产方式和特定的农业生产标准。
    有机食品是指按照有机农业生产标准生产和加工的,产品符合国际或国家有机食品要求和标准,并通过国家有机食品认证机构认证的农副产品及其加工品,包括粮食、食用油、菌类、蔬菜、水果、瓜果,干果,奶制品、禽畜产品、蜂蜜、水产品、调料等。

决不食品

    是在要求参照并贯彻落实有机食品标准的基础上,进一步达到“决不标准”要求的食品。“决不标准”在质量安全和生产经营过程的核心要求各有六项。对质量安全的六项核心要求是:“决不地沟油,决不转基因,决不非法添加,决不假冒伪劣,决不有毒有害,决不昧良心。”对生产经营过程的六项核心要求:“公开承诺、透明生产、开放互动、专业鉴证、保险赔偿、有奖监督。”决不食品作为对食品安全有着更高要求的新型食品,在世界、在我国都刚刚起步。与无公害农产品、绿色食品、有机食品不同,“决不食品”并非第三方认证,也不要求检测,所以商家不需要缴纳认证费用和检测费用。

 

    2 品牌定位不同

 

国际食品.JPG

国际食品等级

中国食品等级

中国食品等级

 

    3 具体要求不同

 

类别

使用农药、化肥、生长激素等化学合成物质

转基因

“全员承诺”要求

“透明生产”要求

“开放互动”要求

“专业鉴证”要求

“保险赔偿”要求

“有奖监督”要求

无公害食品

均可使用,非政府禁用的化学合成物质均可使用

可用

绿色食品

A

允许限量使用限定的化学合成物质

可用

AA

基本不使用化学合成物质

可用

有机食品

禁止使用

禁用

决不食品

禁止使用

禁用

 

 

    4 应用范围不同

 

类别

应用范围

农产品

加工食品

餐厅

超市

工业企业

无公害食品

 

 

 

 

绿色食品

A

 

 

 

AA

 

 

 

 

有机食品

 

 

 

 

决不食品

 

    5 主导机构、主管部门不同

 

 

类别

主导机构、主管部门

无公害食品

省级地方政府认证产地;农业部农产品质量安全中心认证产品

绿色食品

A

市场导向的自愿性认证;唯一认证机构:中国绿色食品发展中心;农业部主管

AA

有机食品

市场导向的自愿性认证;多家认证机构;国家环保总局行业主管

决不食品

市场导向连锁加盟项目,非认证,由非官方的“决不”组织运营;无主管机构

 

     6 历史背景不同

 

类别

产生的历史背景

无公害食品

化学农业泛滥的背景下,走在时代前列的先行者对安全农业、安全食品追求的结果

绿色食品

A

AA

化学农业、基因农业泛滥的背景下,走在时代前列的先行者对安全农业、安全食品追求的结果

有机食品

决不食品

化学农业、基因农业泛滥,互联网、移动互联网崛起的背景下,走在时代前列的先行者对安全农业、安全食品追求的结果

 

 

     7 理论基础不同

 

类别

本质

无公害食品

本质上都是“检测”体系

绿色食品

A

AA

有机食品

决不食品

本质上是“信任”体系

 

    8 程序不同

 

类别

                       程序

无公害食品

 县级农业部门 → 市级农业部门 → 省级农业部门  (颁发产地证书)

                              → 国家级农业部门(颁发产品证书)

绿色食品

A

1. 认证申请及缴费 2. 受理及文审 3. 现场检查、产品抽样 4. 环境监测5. 产品检测 6. 认证审核 7. 认证评审 8. 颁证

AA

有机食品

1、申请者向认证中心提出正式申请,填写申请表和交纳申请费。 
2、认证中心核定费用预算并制定初步的检查计划。  
3、申请者交纳申请费等相关费用,与认证中心签订认证检查合同,填写有关情况调查表并准备相关材料。  
4、认证中心对材料进行初审并对申请者进行综合审查。  
5、实地检查评估。认证中心在确认申请者已经交纳颁证所需的各项费用后,派出经认证中心认可的检查员,依据《有机食品认证技术准则》,对申请者的产地、生产、加工、仓储、运输、贸易等进行实地检查评估,必要时需对土壤、产品取样检测。  
6、编写检查报告。检查员完成检查后,编写产地、加工厂、贸易检查报告。  
7、综合审查评估意见。认证中心根据申请者提供的调查表、相关材料和检查员的检查报告进行综合审查评估,编制颁证评估表,提出评估意见提交颁证委员会审议。  
8、颁证委员会决议。颁证委员会对申请者的基本情况调查表、检查员的检查报告和认证中心的评估意见等材料进行全面审查,作出是否颁发有机证书的决定。  
9、颁发证书。根据颁证委员会决议,向符合条件的申请者颁发证书。获证申请者在领取证书之前,需对检查员报告进行核实盖章,获有条件颁证申请者要按认证中心提出的意见进行改进做出书面承诺。  
10、有机食品标志的使用。根据有机食品证书和《有机食品标志管理章程》,办理有机标志的使用手续。

决不食品

六项核心要求“公开承诺、透明生产、开放互动、专业鉴证、保险赔偿、有奖监督”,生产者均可自行按照标准操作完成。完成后,在线提交决不组织审核后即可。

 

    9 认证和检测费用

 

类别

费用

无公害食品

不高

绿色食品

不太高

有机食品

决不食品

非认证,无认证费用,无检测费用。有少量品牌许可费用。

 

    10 标志不同

 

类别

标志

无公害食品

 无公害农产品

绿色食品

绿色食品

有机食品

有机食品

决不食品

决不食品

农产品地理标志

农产品地理标志

 

最新评论

用手机上的二维码软件扫一扫下面的二维码,可以更方便手机获得信息,或者立即与决不食品安全工程官方建立联系!
官方微信 腾讯微博 新浪微博 网络平台首页 创业计划书 视频宣言 曝光台
Baidu
食品安全联盟 中国食品安全联盟 食品安全工程 食品安全网 决不联盟 安全食品

手机版|Archiver|媒体报道|关于我们|留言区|决不食品安全工程 ( 京ICP备05068258号  

GMT+8, 2021-7-24 05:04 , Processed in 0.059754 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部